0001

過年快到了,大多數的朋友在過年期間都會選擇到廟裡走走,祈求來年的平安及順利,安坑往碧潭方向有間太平宮,它是位於碧潭大坪頂山坡上,是新店最古老的廟宇,在台灣一百多座奉祀開漳聖王的寺廟中,規模堪稱最具代表性。香火鼎盛,長久以來是安坑外五張庄民信仰中心,每年農曆二月,廟會盛況空前。

 

0002

 每年農曆正月初一是各方信徒前去點祈福「光明燈」的日子,會一直點到農曆十二月十五日「完燈」。今年是馬年,生肖屬鼠及屬馬的記得去安太歲唷!

 

0003

沿著太平宮香爐的指引標誌拾階而上,來到最高處,可以俯瞰整個太平宮,還可以看到碧潭對岸的新店。看著對岸的興盛及繁榮,期許安坑在未來也可以追上新店巿區的腳步。

 
太平宮
(02)2211-0081
新北巿新店區太平路 61

 

0004

太平宮有提供停車場,拜拜後不用急著離開,可以把車子暫停在太平宮,然後沿著太平路走下來,往吊橋方向走,在吊橋前約 50公尺處有家羽鳥純子 café,可以在這喝杯咖啡稍作休息,這裡除了咖啡、茶飲外,還有多種簡餐及鬆餅可選,許多單車族都會在這裡補充一下體力再出發。
 
羽鳥純子café
(02)2211-2065

新北巿新店區碧潭路 57

 

0005

在碧潭橋頭邊 (西岸 )的碧潭食堂是在地已有五十多年歷史的餐廳,由於餐廳的位置正好緊臨新店溪旁,店中不乏許多溪中特有的魚、蝦等溪產,料理的種類也很多元,從熱炒、冷盤、溪產、蒸烤類、炒煮麵到火鍋類應有盡有,若肚子餓了,也可以在這點幾樣菜來墊墊肚子。
 
碧潭食堂
(02)2212-1846
新北巿新店區碧潭路 14 (碧潭大橋西岸)

 

0006

碧潭食堂的對面就是吊橋了,一般人可能就會直接往吊橋走去,但是今天要帶大家來走走和美山步道,在吊橋前 5公尺左右會有著這麼一個入口,入口處進去是迎賓步道,二旁設有許多和美山的一些攝影作品,大家可以一邊走一邊欣賞。

 

0007

過了迎賓步道有分藍線水岸步道及綠線親山步道二條,平時有固定運動習慣的朋友可以選擇綠線,據遊客說,這條路線有一小段是需要攀爬的,若是像我一樣體力比較不足的,則可以選擇藍線。我發現在台北待久了,因為壓力及趕車的關係,人的步伐不自主會越走越快,但是來到這裡,不妨放慢自己的腳步,好好欣賞沿途的景色,享受二旁樹木的洗禮。順著步道走會經過太白樓,太白樓為私人用地,因為碧潭樂園的關閉,以致於斷水斷電,屋主不得已才搬走,但關於太白樓「鬼屋」之名卻不脛而走,其實這只是謠傳並無此事。

0008

再往上走就會看到碧潭樂園的一些遺跡,裡頭還留有白雪公主的壁畫等,雖然感覺有點殘破不堪,但也增添了些許神秘感。

0009

登上和美山的最高點,整個碧潭風景區映入眼簾,這是流完汗的收穫,讓人特別有成就感。

 
0010 
然後往灣潭的方向下山,到渡船頭可以坐船到對岸,擺渡時間為早上 6:00~20:00,若在渡船頭看不到船隻,可以按鈴通知船伕,也可以大喊~坐…船…囉…,費用成人單程 20元,兒童及 65歲年長者單程 10元,未滿 6歲之兒童免費。
 

0011

若是星期假日來到碧潭,會發現碧潭橋下有一個農夫巿集。這裡的攤販雖然不多,但賣的都是農民辛苦栽種出來的心血,透過這樣的巿集,讓農民可以直接將生產的農作物直接販售給消費者,因為農民往往只會種植及生產,並不會行銷,有了這樣農夫巿集,讓農民直接跟消費者接觸,少了層層的剝削,雙方都互惠。農夫巿集每週的攤位店家會不太一樣,所以星期日有空都可以來這逛逛。

 
新北市農夫市集@新店捷運站
碧潭吊橋下方河堤邊 (近東岸河邊餐廳 )
營業時間:週日 10:00 – 18:00

 

0012

碧潭每到假日總是會吸引許多遊客前來,因為這裡給人一種舒服的感覺,可以坐在台階上約會或是發呆,也有許多家長帶著小朋友來這騎腳踏車,更可以去踩天鵝船,這裡的乘船時間以一小時計,二人座 150 /每人、四人座 125 /每人。提到划船我總是忍不住想到一個笑話,年輕時參加聯誼,曾去划船,我只記得對方問我,會不會覺得水面波紋一直在動,看著覺得頭很暈,當下我心想,不會要我保護他吧!
 

0013

碧潭橋曾是戀人留下幸福回憶的地標。


0014

在碧潭除了天鵝船外,偶爾也會有學生在這練輕艇。

 

0016

逛累了還可以去碧潭規劃的商店街坐坐,裡頭販賣的東西還滿多元的,有手搖飲料、義式料理、火鍋等等,坐在裡頭用餐欣賞著碧潭的美景,或是帶本書在這享受午後的時光,都是一種很棒的享受。

原刊於安坑有好報第四期2014年1月

 
廣告