image001雖然經營前景不明,安和花市的攤商這二年來也流失了不少,但是繼續堅守崗位的經營者,充份展現了台灣小企業的韌性,在不景氣和充滿變數的環境中,創造產品的特色。安和花市的生意不比從前,現在還能生存的,正表示各有生存之道。安坑有好報在新春期間介紹安和花市,除了希望鄉親多多光臨,給店家一些鼓勵外,萬一因為合約的問題,花市真須被迫結束,也可以給曾經努力過的這群人,作一個歷史的存證。

image002

安和花市目前約有二十餘家攤商,數量雖不比以往,但業種分布多元,論是盆栽、水生動植物、園藝資材、容器工具,甚或木雕、錦鯉、茶葉、古董等,可以說是麻雀雖小,五臟俱全。對於大部分消費者的園需求,幾乎都可滿足,甚至少了人滿為患,眼花潦亂的麻煩。

目前擔任安和花市推廣促進會理事長的陳萬瑞,所經營的攤位就在花市入口第一家。一方面要作為花市攤商對外溝通的窗口,一方面又要處理高工局和新店區公所因為租約爭議帶來的難題,個人的壓力可想而知。但撇開這些麻煩事,攤位還是得努力經營。店內的季節花卉盆栽選擇性頗多,特別是應節的蝴蝶蘭等,物美價廉,是消費者的好選擇。

image004

image005

如果想採購指定品種花卉,花市也有幾家攤商,可以滿足需求。例如專業栽培的茶花、玫瑰花等。甚至應節的銀柳,根據店家表示,不同品種和處理方式,也能表現不同的耐久度。

image003

花市有二家大型的資料店,從肥料、土壤、工具到各式花器等,幾乎可滿足絕大多數家庭園藝的需求。店內的經營者專業知識豐富,該使用何種肥料、培養土,如何防治病蟲害等,老闆都能很詳盡解說。

image006

image007

安和花市除了賣陸上長的,也有不少水裡游。劉老闆經營的菖記,是老字號的店家,賣各式水族用品、熱帶魚和相關擺飾品。種類豐富的石灣陶,可作為魚缸擺飾,放在庭院點綴,也別有趣味。隔壁的「好鯉佳讚」是新進場的店家,經營者張瑞卿曾在牛伯伯的錦鯉場幫忙,現在則在安祥路自營養殖場,假日在花市設攤以平價魚種為主,自家場內則不乏高價名貴的品種,歡迎現場洽詢。

image008
image009

image010

除了活生生的動植物,安和花市近來新增了不少以木藝和木雕為主題的店家。部分店家收藏大量漂流木和風化木,供客人自行尋寶,部分店家則販售利用漂流木加工製成的桌椅或藝品等。位於車子路的亂舞藝場是在地店家,每逢周、六日也會來花市做產品展售。

image011

因為國道三號高架橋北上路段正進行減震工程,原本橋下的停車場遭封閉。不過最近業者已和高工局取得協議,周六、日和例假日,開放橋上空地供來賓免費停車。如果車位已滿,附近的陽光運動公園停車場也有很多停車位。在花市採購完畢,大部分店家都能提供拖板車供客人將貨品運至車上。

—————————————————————————————————————-

無聲勝有聲 Living Garden

安和花式規模不大,但各家攤商各具特色,而其中尤其特別的,則非屬花市中的小花園「Living Garden」莫屬。

八年多前黃老闆和他的太太來到安和花市租下一個小單位,販售一盆盆精心栽培的小盆栽。黃先生和太太都是聽障,平常和客人溝通都是靠紙筆,或許為了彌補溝通的劣勢,這家小攤商一開始就強調產品本身的說服力。很多客人看到被悉心照顧的各式植栽,再來的溝通就只剩問價格了。

黃先生和太太都頗有藝術天分,店內的木工花架等都是黃先生自行設計製作,而黃太太則擅長畫畫和植物擺飾,巧思加上用心的經營,讓Living Garden成了名符前實,一個生氣盎然的花園。

除了店內突出的佈置,讓人印象深刻的是黃老闆夫婦的個性。經營八年多來,Living Garden從最初的一個小單位,擴展成現在的八個單位,是目前安和花市最大的攤位,但夫婦倆一貫的態度低調,無聲的招呼客人,整理店內商品。對於花市目前面對的一些紛擾,只是簡短的表示,「還好」,「要多努力」。

Living Garden除了種類繁多的季節植栽外,還有各式自行設計、彩繪的花器、飾品、花架、迷你盆栽等,幾乎每個角落,都有各自的趣味和驚喜。為了Living Garden,就值得來一趟安和花市。

安和花市 033 安和花市 031 安和花市 029

 

——————————————————————————————————————–

大明羊肉爐

新春在地遊,除了介紹玩樂景點,免不了也要推介附近有什麼好吃的。

大明羊肉爐-1

來到安和花巿,當然不能錯過花市入口正對面的大明羊肉爐。這家店在安坑地區已開業10年,10年來許多媒體要前來採訪都被老闆給拒絕了,因為老闆只想要平凡的開店,但這天卻願意接受「安坑有好報」的採訪,讓身為「安坑有好報」的一份子,真的是於有榮焉。

大明羊肉爐的湯頭以藥膳為主打,若是內用也可以選蒜味清湯頭,藥膳湯頭喝起來溫潤

臊,深受大家所喜歡,所以幾乎安坑人都知道這麼一家店,而且每到冬天外帶及內用的客人可說是絡繹不絕呢!

 大明羊肉爐-2

帶皮羊肉 600元/斤

若是多人用餐,可以點上一鍋羊肉火鍋,羊肉可選擇帶皮或是不帶皮的,再點上幾樣青菜及豆腐等,就可以吃得很滿足。吃羊肉記得一定要沾上店家自製的醬料,將豆瓣醬加上豆腐乳以一定的比例去打,拿來沾任何東西都是百搭呀!

大明羊肉爐-3

羊肉湯 90元

只有一人用餐的朋友也不用擔心,這裡也有單賣一碗的羊肉唷!

大明羊肉爐
(02)2211-0996
新北巿新店區安和路二段232-1號(TOYOTA斜對面)
營業時間:12:00~24:00

冬天無休,夏天休星期一,暑假休一個月

原刊於安坑有好報第四期2014年1月

編按:安和花市已於2014年停業

Living Garden則遷至安康路二段交流道旁繼續營業

 

廣告