二叭子-圖2

假日想就近走走,我想二叭子植物園就是首選了,二叭子植物園位於新店安坑雙城路,總面積150公頃,屬插天山斜坡丘陵地區的安坑山塊,為天然林帶及次生林帶間雜生共存之原始山林。園內有許多豐富且多樣性的動植物資源,冬春之際,雲霧飄渺宛如國畫般的美景,春夏百花爭豔及蟲鳴鳥叫,全年都是觀察自然生態的天堂。

二叭子-圖3

通往二叭子植物園的雙城路,其實是一條路幅狹窄的產業道路,最窄處僅不到三公尺,連會車都會有點困難。第一次來到二叭子植物園,開車走在這樣的小徑上,看到二旁的樹林,讓平時在安坑只活動人潮聚集地方的我,深感訝異,原來安坑還有這樣的綠地呀!

傍晚時分來到二叭子植物園,雖然人潮不是太多,但也因為這樣,反而讓這裡多了一分幽靜,有人在這慢跑散步,也有人在這運動,還有許多老爺爺牽著老婆婆的手漫步在這林蔭小道上,更有爸媽帶小朋友來這裡認識生態環境,或是帶寵物在這溜溜,看到這幅景象,心裡有著無限感動,在追求發展及進步的同時,勢必得有所犧牲,但在安坑居然還有這樣一個私房後花園,真的值得大家珍惜,並且多到這走走。

二叭子-圖4

園內還設有烤肉區,可供居民免費預約使用。除此每週六二叭子植物園還有活動的舉辦,有謝平老師的生態導覽、馬賽克生態圖案拼貼,或是生漆植物拓葉體驗,二叭子植物園還設有臉書粉絲專頁,隨時發佈活動訊息,或是記錄生態及季節美景。

隨時留意二叭子植物園臉書粉絲專頁,即可掌握二叭子植物園欣賞楓紅的第一手消息。

二叭子植物園內有烤肉區,可借居民免費預約使用。

前往二叭子植物園前,中午可以先到位於車子路的佈佬廚房用餐,老闆Bruce因為崇尚健康的飲食,所以在飲食上以蔬食為主,所以當他要開餐廳時,就決定以西洋蔬食料理為餐廳的方向,為自己也為更多不吃肉的人,提供新的飲食選項。布佬除了是Bruce的代稱之外,同時也是諧音「不老」的意思,透過蔬食生活概念,期望大家都擁有青春不老的身心狀態。

二叭子-圖5

在布佬廚房用餐很舒服,有著歐式庭園的用餐環境,還有清新空氣作陪,再加上獨家研發的西洋蔬食料理、手工現做窯烤披薩等美食,廣受大家所喜愛,因為除了安坑居民外,更有許多外地人慕名而來,是個適合家庭聚餐的場所。

二叭子-圖6

瑪格麗特披薩

以小牛蕃茄、甜羅勒葉、蒙左瑞拉乳酪,經過300度以上窯烤而成,皮薄而脆,pizza會依上頭的牛蕃茄切片,所以每片pizza都可以吃到一片完整牛蕃茄。

二叭子-圖7

香蒜麵

以大量精選蒜片及辣椒為基底爆香,香辣滋味滲透義大利麵條,口口令人驚喜!喜歡蒜香重口味的人,不妨試看看,微辣口感,吃了會上癮!

除了pizza及義大利麵外,還有燉飯、沙拉、湯品、麵包及甜點可選,雖然是蔬食料理,但選擇性很多元,重點是符合健康的原則,口味上又不失其美味。

布佬廚房
(02)8666-6181
新北巿新店區車子路137號
營業時間 : 11:00~22:00
1/30(四)除夕店休
1/31(五)春節店休

 

傍晚從二叭子植物園下來時,可以到胖胖蝦料理總店,來場活蝦饗宴。胖胖蝦料理總店是去年11月才開幕的店家,老闆鄒先生曾是媒體人,因為喜歡胖胖蝦料理總店的環境及空間,再加上本身喜歡吃蝦,又鑒於安坑沒有一間專營活蝦料理的店家,才決定在車子路上開這麼一家活蝦料理。

二叭子-圖8

胖胖蝦料理總店的前身為原住民餐廳,木造的建築很有原住民的風味,鄒老闆希望這樣的用餐環境能提供給民眾一個充份放鬆的地方,不要有任何的拘束及框架,在身心都無拘束的狀態下,盡情享受大口吃蝦及大口喝酒的樂趣。

二叭子-圖9

胖胖蝦料理總店在食材的選用都很講究,蝦子得挑選等級較高,體形較大的蝦子,這樣吃起來的口感較好,而且蝦子買回來後還得用RO逆滲透過濾過的的水放養,以確保蝦子的新鮮,這裡的蝦幾乎都是母蝦居多,從蝦頭上隱約還看得到蝦卵,這種蝦子業界稱為紅頭蝦。

二叭子-圖10胡椒蝦

胡椒蝦為店內的招牌,為了調配出又香又嗆辣的胡椒,老闆及主廚可是一試再試,不計成本,為的就是讓客人吃完後能允指回味呀!

除了胡椒蝦外,店內還有多款蝦料理,像是檸檬蝦、三杯蝦、蒜頭蝦、燒酒蝦等,道道都各具特色。除了蝦料理外,這裡也有賣羊肉爐、雞湯及炒青菜等,其中我要特別推薦這裡的炒高麗菜,因為這裡用的高麗菜是來自梨山的「雪脆高麗菜,吃起來特別的脆口及清甜。

胖胖蝦料理總店
(02)2212-8086
新北巿新店區車子路8-2號
營業時間:17:00~2:00
初一休息

 

從二叭子植物園下來後,還可以就近在安康路二段消防局附近的安起酥蛋糕店買個伴手禮。

二叭子-圖11

安康起酥蛋糕店在安康路上開業四年,雖沒有強力的行銷及廣告,但藉由口碑及口耳相傳,許多附近居民早已是常客,生日、彌月及送禮都是首選,機關行號也可以宅配團購,假日前去購買最好提前預訂,不然去晚了可就賣光了。

二叭子-圖12

起酥蛋糕有多種口味,如原味、巧克力、大理石等。

安康起酥蛋糕店
0989-045976
新北巿新店區安康路二段454號
營業時間:12:00~19:00

 

原刊於安坑有好報第四期2014年1月

 

廣告