aa02

安坑有好報上一期介紹了陽光運動公園,這次規畫的單車路線,就從這裡出發。分別前往十四張、景美商圈,以及有著特殊風情的溪洲部落和寶藏巖藝術村等。

十四張的田園風光

陽光運動公園設置了多樣運動設施,假日時區內也有流動的餐車,提供咖啡、飲料和簡易餐點等。這次的行程以單車為代步工具,吃完早餐,就請先到單車租借中心借車。

aa01

穿過著名的地標「陽光橋」,目前的大片建築就是著名的湯泉社區。這裡屬於新店十四張範圍,早年的劉家和吳家在此開墾,是歷史久遠的農業聚落。在新店快速都市化的過程中,這裡除了部分區塊早期用來興建中央新村,給中央民代居住外,大部分土地一直被列為農業區,成了新店少數保有田園風光的區域。

捷運環狀線在此設站,政府進行都市計畫,十四張的農地將變更成為建地。捷運工程正火速進行中,這裡的地貌將有重大改變。在行進傳統的單車路線之前,特別建議,花一點點時間,繞進這個農村地帶,來個最後的巡禮。過了陽光橋到溪園路,往中央新村騎去,在社區的最底處有條「民生路」,即是貫穿十四張的主要道路。

中央新村是早期為安置老國代和立委所興建的社區,早期均為二樓洋房,環境單純寧靜。因為捷運小碧潭就在附近,加上湯泉、美河市等大型社區陸續進駐,中央新村也增添了不少商業氣息。但有別於一般大馬路旁的店家,中央新村巷道內的餐廳、咖啡廳等,多帶有一些藝文或異國特色。

aa03

位於中央五街5號的「咖啡走廊(Coffee Hall)」是一家很有名氣的咖啡廳。因為店面狹長,才取了這個名字,這家店的特色是手工調製的咖啡,以及配合水果產季製作的各式蛋糕甜點等。

咖啡走廊(Coffee Hall)新店區中央五街5號,電話:02-2219-0747

aa04

如果想吃正餐,那就不能錯過專賣德國豬腳和德國啤酒的餐廳「抱飲抱食」,這家店強調大分量,通常是四到八人份的大盤德國豬腳以及炸豬排,再配上德國麥芽發酵的啤酒,餐後還有飲品和甜點,客人往往不顧形象大吃大喝,這也是店名的由來了。

aa05

 抱飲抱食 新店區中央三街5號 電話:02-2218-2018
—————————————————————————————————

 

景美河濱公園

沿著新店溪一路到秀朗橋一帶,會來到景美河濱公園,向右走,往景美商圈,向左往公館。雖然一般認為景美最出名的是夜市,但這裡白天也很熱鬧,各具特色的咖啡廳、烘焙坊、KTV等,夠人消磨大半天。

aa06

最特別的是,這裡還有一家佳佳來來電影院,專播二輪電影,是省錢又懷舊的休閒所在。此外,列為國家三級古蹟的集應廟,每年春節都會舉辦光明燈點燈活動,有緣來此,記得入內參拜,為新的一年祈福。

aa07

 

aa08

從傍晚開始,景美夜市陸續開張,不論平日或假日,每晚人聲鼎沸,好幾家著名小吃諸如上海生煎包、鄭家炭烤或好吃鹹水雞皆令人流連忘返,另外還有世新大學學生最推薦的楊家景美手工水餃,提供給想吃飽又吃巧的朋友。

aa09

aa10

沿著河濱單車道往公館方向,可以到達寶藏巖藝術村。此處包含市定古蹟寶藏巖寺,其後還有一群歷史聚落,現在已經被規劃成藝術展覽空間,總共有14間藝術工作室,在寶藏巖青年會所還另有不定期的特展,並設有即將開幕的旅居房間,整座藝術村樹立於山坡上,有許多小型工作室暗藏在樓房之間,路旁偶有些塗鴉創作,民眾可以在各區探索來自各國的藝術作品,在互動交流中陶冶藝術性情。

aa11

景美河濱公園有一道特許的塗鴨牆,牆上的作品各具風格,但最大的特色就是,所有作品都不會被長期保存,舊的作品不久就會被新的塗鴨覆蓋,所以每次經過,牆面的內容都不相同。

--------------------------------------

 

原住民風格的溪州部落

早年來自花蓮的阿美族原住民,因故鄉謀生不易,結伴來北部打零工賺錢,在河濱高灘以簡易的建材搭建房舍,發展成了都會區的部落。新店地區包括安坑建業路、小碧潭都有類似的部落,而規模最大的就是在陽光運動公園不遠的溪洲部落。

aa12

溪洲部落不強調美麗的景觀,而在於濃厚的人情味。阿美族人強調分享的觀念,如有飲食,常樂於與族人共享,而普遍樂天知足的個性,很容易為了小小的事情,就大大的慶祝同歡。阿美族朋友說,有時為了殺一隻雞,就可邀來朋友飲酒唱歌跳舞慶祝。這種快樂天成,是汲汲於工作的都市人不容易體會的。

aa13

初到溪洲部落,或許有陌生之感,但不用耽心,原住民朋友對待外來的漢人訪客同樣友善。

部落居民在冬天的傍晚時刻會開始燒炭升火,族人就聚在庭院圍著火爐吃晚餐,即使是陌生的訪客,也會受到親切的接待。打開心胸,跟著喝幾杯米酒,吃幾塊大鍋煮的豬、雞肉,甚至山上採集來的食材,結交一些來都市打拼,普遍沒什麼錢,卻又慷慨好客的朋友,將會是新春假期最特別的收穫。

 

原刊於安坑有好報第四期2014年1月

 

廣告