首先介紹的是連接安坑與三峽的110縣道之旅,依照傳統習俗,人們在新春期走訪各廟宇,燒香祈福,這次的行程安排,就是將這個習俗和旅遊結合在一起。

安坑在110縣道,也就是安康路上,有三座知名的廟宇,各有奉祀的主神,可以依照不同的信仰,來此求平安。

從安坑往三峽,最先到達的是二城的潤濟宫。潤濟宮主祀三官大帝,也就是俗稱的三界公。三界公在道教神祇的位階非常高,天官、地官、水官分別掌管降福、赦罪和解厄,潤濟宮是全台少數且規模最大的三官大帝廟。

 002

潤濟宮

再來就是位於三城的日興宮。日興宮為早年來安坑墾植的先民所創立,至今已有200年歷史,主祀開漳聖王和謝府元帥。二位神祇都是漳州人的守護神。

003

日興宮

位於安坑五城的明修宮主祀關聖帝君。關聖帝君常被信徒尊稱為「恩主宮」,明修宮也是安坑唯一的恩主宫廟。明修宮於三十多年前由三峽白雞行天宫分火來此設立,籌建時間發生了不少傳奇的故事,恩主宮靈驗的故事大為流傳。明修宮雖為於新店、三峽之交,位置較偏遠,但香火興旺,來朝拜者不乏政商名流。

004

明修宮

拜拜後可從安坑沿著110縣道,安康路一直往前走,過了五城後就進入三峽的腹地了,一般認為安坑是在新店,但其實三峽區內也有一個安坑,不但設有安坑里,還有一條通往「珍園螢火蟲花園」,的安坑路。

這個地方對我而言有著特殊的回憶,原本想舊地重遊,但實地走訪卻怎麼也找不到,原來是因為女主人離開台灣,目前是螢火蟲花園是處於關閉的狀態。

005

這個季節走在在110縣道上,可看到成片的芒草隨風搖曳,真的是印證了一句話~數大便是美。芒草在以前的農業社會,實用價值遠大於觀賞價值,它可以用來當圍籠防風使用,芒草桿還可以用來編織牆壁,最普遍的就是將芒草綑綁成束,變成芒花掃帚,這天在路邊剛好也有見到當地居民將綁好的芒花掃帚放在太陽底下曝曬。

006

在安坑路上有家歷史悠久的春谷餐廳,在安坑和三峽一帶頗有名氣,假日用餐前最好先預約,不然一定沒有位置!

春谷餐廳除了用餐環境寬敞外,室外還種植了許多綠色植物,更設有小朋友的遊樂設施跟投籃機,讓客人在用餐之餘,還可以在這走走,讓小朋友活動一下。

春谷餐廳的招牌菜色有鱒魚一魚二吃、春谷鹽焗雞、絲瓜捲、海鮮休錦盅、豬肋排排、天長地久等,只要點桌菜還會送一盤「好事花生」,利用花生及豆乾加入大量的蔥花及蒜末一起去拌炒,是道超下酒的小菜,而且取其諧音,感覺來上一盤就會有好事發生呢!

007

春谷鹽焗雞

鹽焗雞可說是春谷的招牌,來春谷必點。

008

鱒魚生魚片

春谷的生魚片有別於一般店家,用的是鱒魚生魚片,每片生魚片片的很薄,也因為夠薄所以能讓每片魚肉充份冰鎮,吃的時侯特別脆口。

009

清蒸鱒魚

將鱒魚一面片下來做生魚片,另一面則採清蒸做法,上桌時魚還是生的,蓋上蓋子悶煮七分鐘,即可食用,鱒魚肉吃起來細緻,特別是要搭配它的湯一起食用,湯頭喝起來特別鮮甜美味。

春谷土雞活鱒魚餐廳
(02)26681277

新北巿三峽區安坑里13之8號

010

吃飽喝足後,可以再往三峽方向走,走至成福路會看到許多賣香腸的店家,然後往左走竹崙路,即可看到位於左手邊的皇后鎮森林。皇后鎮森林裡頭有森林原野步道可以吸取芬多精,還可以在裡頭的咖啡餐館喝杯咖啡,這裡的咖啡用的水質可是森林的園長利用水管一段一段的相接、引水,才能讓咖啡香中帶有一股甘甜的滋味。除此之外,皇后鎮森林更提供了露營的場地及設備,讓大家可以在這享受夜宿森林的樂趣,然後烤肉區還有歐式及日式風格可選擇。

皇后鎮森林
(02)2668-2591
台北縣三峽鎮竹崙里竹崙路95巷1號
平日:10:00~19:00
假日:9:00~22:00

 

012

若不趕時間的話,也可以沿著竹崙路繼續往山裡頭走,其實本來沒打算往山裡頭走,但因看了路邊的一個指示招牌上頭寫著雲海、採果,結果沒想到沒採到果,反而讓我們找到一個秘境~熊空茶園。

011

本以為熊空位這麼遠的山裡,應該沒有什麼人才是,沒想到我們抵達時,停車場已停滿了車,而且感覺每個客人都像是識途老馬,知道來這欣賞居高臨下的美景,有的還是騎腳踏車上來的呢!在這砌一壺茶,吃些小點,好好放鬆一下心情,真是人生一大享受,除此還可以去有機茶園步道走走,眺望附近山林,彷彿覺得置身在世外桃源般。

台灣農林.熊空茶園
(02)2162-1710
新北巿三峽區竹崙路243-2號

 

下山後,別忘了到成福路及竹崙路口的香腸攤買根香腸來墊墊肚子,或是買一些生香腸或是肉乾回家。

016

這裡真的有許多賣香腸的店家,其中就屬李溪口三峽黑豬肉及對面的三峽九鬮香腸的規模為最大,這二家各有支持者,其中每次經過總是看到李溪口門前有許多客人在採買!

李溪口三峽黑豬肉
(02)2672-6768
新北巿三峽區成福路280號
營業時間:06:00~18:00

013

雖然這裡的香腸很多攤,但我鍾情三峽九鬮的香腸,每次只要經過一定買根烤好的香腸來解饞,然後再外帶個幾斤生香腸。我個人喜歡蒜味及黑胡椒口味的香腸,烤過的香腸相當有彈性,而且裡頭多汁,吃起來帶有點甜味又不肥膩。近幾年我家為了健康,在料理香腸時都採水煮,然後再進烤箱烤一下,這樣料理出來的香腸一樣保有香腸的美味,而且少了油脂更健康。

三峽九鬮香腸
(02)2672-6848
新北巿三峽區成福路273號1樓
營業時間:06:00~18:00

 

014

買完香腸要回安坑時,別忘了到這家客家菜包買幾個菜包!這裡的甜菜包均為減糖製做,所有配料都是店家自行炒製,絕無添加糖精、防腐劑等,大家可以安心食用。

015

這裡的菜包有四種口味,分別是鮮蘿蔔、菜脯米、甜紅豆及甜黑芝蔴等,菜包的特色是料多飽滿,最特別的是,居然有黑芝蔴口味的菜包,而且菜包的皮也是加了黑芝蔴去做的,吃起來皮Q而且芝蔴味超香,果真一點都不會太甜呢。

細妹客家菜包
0912-999279
新北巿三峽區(安康路底)安坑里安坑41號

 

原刊於安坑有好報第四期2014年1月

 

廣告