九合一選舉已進入倒數階段,較少人關心的市議員選舉,因為選情冷,對於已具知名度的現任者較外有利,以目前的情勢看來,今年新店地區的選舉結果,就政黨的分配比例來說,應該不會有太大的驚奇。

新北市議員第八選區(新店、深坑、石碇、坪林、烏來)要選出5位議員,今年總共有8位出馬角逐,包括競選連任的劉哲彰、陳儀君(以上國民黨提名)、陳永福(民進黨提名)、金中玉(無黨籍),以及挑戰者王美月(國民黨)、廖筱清(民進黨)、邱九桁(親民黨)和何孟哲(新黨)。

上次選舉總共有11位候選人,國民黨提名4位候選人,當選3人,民進黨提名2人,當選1人,無黨籍當選1人。雖然新店的基本盤是藍大於綠,但3:1的當選人數比例,與政黨的總投票數不是十分符合。那次選舉,國民黨候選人的總得票數為79150票,民進黨為42127票,票數比例約為2:1。如果民進黨的得票平均一些,是有可能多搶下1席。

因為這樣的預期,給民進黨在第八選區有了較大的想像空間,在黨內初選階段,二位女性候選人吳春美與廖筱清就展開激烈的競爭,最後由廖筱清以民調些微領先勝出。

在國民黨方面,現任新店區長王美月很早就放出有意角逐議員的風聲,如果依照上次選舉的模式,國民黨推出4人,民進黨推出2人,這次民進黨多當選一席的機會頗大。

但是在登記參選之前,現任的許正鴻突然決定放棄競選連任,國民二黨的競爭變成3:2。這對民進黨來說是比較不利的。

民進黨的陳永福是新店的資深議員,地方關係經營很深入,上次選舉拿了最高票。相對之下,廖筱清原本是永和區的議員,前屆選舉失利,這屆轉戰新店,與地方的淵源較淺。選舉的策略裡,免不了要多一點政黨傾向的引導,簡單的說,就是希望選民能自動配票。

配票對票數多的人顯然不利,選舉前幾天,陳永福開始推出文宣,反擊同志配票的訴求。日頭赤炎炎,隨人顧性命,黨內團結還是敵不過現實的考慮。

對於國民黨來說,也不是全無內憂。現任的劉哲彰和陳儀君,任內風評還不錯,選情應是相當穩定,但是從區長轉換跑道的王美月,任內評價兩極,能不能順利出線,還有變數。

最大的變數出在安坑。安坑有近15萬人口,選票數佔新店的一半,這次兩黨卻沒有任何在地候選人。上屆選舉,曾任新店市長及台北縣議員的曾正和出馬競選,結果以最高票落選。

安坑雖屬於新店區,但在經濟建設、人口結構甚至政黨比例,但安新店市區有相當差異,曾正和的高票落選,顯示安坑選民對於在地的民意代表,仍有一定的期望。

曾正和和王美月曾先後擔任新店市長,過去對於政務的銜接,有過一番恩怨,這次王美月出馬,花了比較多心力在安坑,特別和曾正和來一次誤會冰釋的大和解,兩人緊握雙手,出現在王美月的文宣品上。

但和解是真是假,外人不得而知,安坑居民長期覺得受到冷落的心結能不能化解,恐怕也得等選票開出來才知道。

現任的議員中,金中玉、陳永福、劉哲彰等人在安坑的選民服務都有一定口碑,對於王美月和廖筱清,印象可能就不是那麼清楚或正面。

這次選舉唯一以安坑在地人為訴求的,是親民黨的邱九桁。邱的學歷高,對安坑的發展有些具體的想法,口才也不錯。可惜的是,在地人認識他的不多,如果有心在安坑發展,可能還要多花幾年時間經營。

廣告