行政院國家發展委員會於2015年5月18日審查通過捷運安坑線的綜合規畫案,最受安坑鄉親關切的這個交通大案,總算走完全部審查程序,可以開始進入預備及實質動工階段了。根據新北市政府的規畫,施工期大約是七年,但希望提前到民國110年底前完工通車。

安坑線在去年九合一選舉時已辦過「動工典禮」,現在安和支線也正大興土木,為什麼現在才審查通過,到底有什麼誤會?安坑捷運何時真正動工,七年完工支票會不會兌現,完工後對當地交通有什麼影響,地方居民建議的將路線延伸至五城,有被列入計畫中嗎?

今年五月,記者曾受邀就安坑的歷史與發展向鄉親做了一場演講,席間也有聽眾問到這類問題。現在就把前後採訪所得到的資訊整理如下,希望能解答一部分的疑問。

1.是輕軌還是捷運?

輕軌其實也是捷運的一種,是一種比高運量(板南線、淡水線、新店線等)、中運量(文湖線)等運量更低的軌道運輸系統,只要能符合當地交通運量的需求,並沒有優劣之分。輕軌的好處是施工期短、預算低、站距較密集,缺點是速度較慢。

雖然無絕對的優劣之分,但在老百姓的想像中,對輕軌於捷運的想像仍有不同。希望多一些選票,或是希望房子好賣的,會傾向採用「捷運」這個名詞,傾向於精確敘事的,則多採用「輕軌」。這次交通部送國發會審查的案子,全稱是「安坑線輕軌運輸系統暨周邊土地開發綜合規劃報告書」,就不再使用捷運這個詞了。新北市政府捷運工程處網站上的名稱也已經改為「安坑輕軌」。

目前台灣有二條興建中的輕軌,一條在高雄,一條在淡海。和運行中的捷運系統比較,高、中運量捷運比較像火車,輕軌則比較像連結式的巴士。以接近完工通車的高雄輕軌為例,車廂採用的是西班牙的CAF系統,每節車廂長30公尺,可依載客需求掛載一節或二節車廂。這樣的設計容易讓人聯想到台中的BRT,差別在於BRT是採用汽柴油動力的巴士車體,行駛在傳統瀝青路面,輕軌則是以電力驅動,行駛在專屬的鐵軌上。

部分相同的是二者和一般道路的交會是採平面相交,以安坑輕軌為例,在安一路的主線上是採平面設計,在安和路上則是高架,因此,從安泰路到安和路之間,安坑輕軌至少會出現玫瑰路、安祥路、僑信路、車子路和安忠路等幾個平交道。

這些平交道不會設柵欄,而是採燈號控制讓輕軌列車優先通行,列車穿過平交道的時間大約是8秒鐘,應不致影響路口的交通,但會不會發生像台中BRT的碰撞事件,還是得有賴駕駛習慣的養成。

根據新北市政府的營運規畫,安坑輕軌的行車間距,在尖峰時刻大約是3-6分鐘一班,一般時間則是10分鐘一班,從起站的二叭子到終點十四張站,行車時間是20分鐘。

2.到底什麼時候動工、完工?

安坑輕軌在2014年底舉辦過動工典禮,因逢九合一選舉前的敏感時刻,而且當時輕軌案根本還未獲中央核定,所以引來不少批評,質疑這是為了騙選票舉辦的假動工。現在國發會審議通過,又宣布2015年底前動工,難免令人疑惑,一條捷運到底要動工幾次呢?

51f726a1320c7

這件事其實要從二個層面來看,一是輕軌工程本身,其次是輕軌架設所需的路基。輕軌相對於其他運量的捷運系統,算是小工程。以高雄輕軌第一期工程為例,使用的是臨港舊鐵道留下的路幅,輕軌只須舖上新的鐵軌和相關機電系統,就可供車輛行駛。高雄輕軌第一階段全長8.7公里,施工期只要一年左右。

為什麼安坑輕軌全長7.6公里,卻需要七年才能完工呢?主要的差別在於安坑輕軌並沒有現成的路幅。安坑輕軌一部分與安一路共線,一部分以高架方式與安和路共線。安一路從交流道到玫瑰路口段已完工通車,但玫瑰路到安泰路段今年才在進行土地徵收,安一路連接安和路的安和支線則是今年才開始施工。玫瑰路到安泰路段的工程最快明年才會動工,大約還要四年才能完工。

安一路工程(包括安泰段和安和支線)算不算輕軌工程,解釋起來就有點主觀了。基於宣傳的目的,有人會傾向將此列為輕軌的(先期)工程,但嚴格來說,輕軌案才剛通過國發會的審議,還要經過一個報院核准的程序,然後才會進入依年度編列預算、細部設計和發包施工等階段。若說輕軌主體工程還沒開始,也是正確的說法。

新北市政府宣稱年底前輕軌動工,其實可以不用給予太多期待,因為基本上不會有太多工程好做。真正與主體工程有關的大型施作,會是安和路上的高架工程。因為會動用到大筆預算,以目前政府的財政狀況,應該是不到最後關頭不會展開。

安一路上進行的每項工程都與將來的輕軌有關,但目前為止都無涉於輕軌的主體。算不算動工,就一條輕軌,各自表述吧!

3.安坑輕軌的效益

安坑輕軌目前發揮的最大效益就是選舉和炒房,但完工以後的效益如何,我們也可以討論討論。

安坑輕軌有一半以上與安一路共線。安一路是為了舒解安康路塞車興建的快速通道,大部分路線經過安康路南側的半山坡。對於居住在安康路二側的居民來說,輕軌的效益不大,因為要先走上一段上坡路,例如安忠路、車子路等,才能到達車站,再坐20分鐘的電車到十四張站,如果要去台北,還得換乘環狀線,坐一站到大坪林站,再換捷運新店線。這段時間居民如果搭公車到捷運區公所站,早就搭上新店線了。

對於山上的社區,助益也許大一些,但有些社區離安一路還有點距離,比較近的大概只有台北小城和玫瑰城社區。其他社區進出還是要仰賴接駁車,這些進出社區的公車原本就可直接行駛至新店市區,居民有沒有必要中途換乘輕軌,也是有疑問的。

市區居民習慣以U-Bike或自行車作為捷運的接駁,在安坑也不太行得通,方便下山的,回家會很痛苦,住山下的,要去搭輕軌,也要先流不少汗。

最方便搭乘的是住在安和路一帶的居民,不過如果從這裡上車,離安坑輕軌的終點站只有頂多三、四站,輕軌的整體效益很難充分發揮。

安坑輕軌興建計畫在政府部門耽擱這麼多年,並且從最初的捷運變成現在的輕軌,有一個重的考慮,就是效益的問題。由於預期將來使用人口不足,財務自償率太低,讓這個建設無法排入優先項目。

不可否認的,安坑輕軌是一個政治(或稱為選票也可以)考量下的產物,為了市長選舉被趕鴨子上架,竟然也定案了。既然要做了,就要想辦法增加它的效益。

安坑輕軌會帶來的影響不是七年後交通改善的問題,因為基本上安坑塞車的問題在中安快速道路與安一路次第通車後,已經不是個大問題。真正的影響是將來安坑土地開發與利用的政策。

新北市政府提出來的輕軌計畫並不只限於輕軌本身,還包括沿線土地的利用與整體開發等。目前安一路二側除了耕莘醫院與達觀中小學外,大部分是閒置的空地,在都市計畫的使用分區上,編列為有待區段徵收的農業用地。

為了提高輕軌的使用人口,這些編定已久的土地,勢將配合道路的興建,在下一次的通盤檢討中,賦予新的用途。目前夾在安康路與安一路之間的農業地帶,有些還維持農用,有些則建了鐵皮工廠,將來必定會有新的面貌。當然都市計畫變更有一定的程序,通常要花很長的時間,所以這些變化,可能也要很久才看得出來。

4.會不會延伸到五城?

目前通過審議的安坑輕軌全長7.6公里,起點的K1站在安泰路附近,機廠則設在安一路與安泰路口。對於這樣的規畫,位於安康路三段的居民一再提出建議,希望輕軌能延伸至五城,也就是未來安一路的終點與安康路交界處。

安一路從安泰路到安康路三段交界這一段被列為安一路的2.4標工程,是安一路第二期工程,沿途會經過幾個大型的社區,包括錦繡、碧瑤和新家坡等。

地段所在的日興里居民曾聯署要求將輕軌延伸至五城,並增設錦繡和安康路三段二個站。立法委員羅明才在去年底於立法院提案並獲得決議,建議行政院將延伸案列入研究。今年初行政院回函,給了正面的回應。

根據行政院今年初轉達新北市政府的說法,安一路的2.4標工程將在2015年完成設計,從安泰路到達安康路三段,目前路線尚未確定,但初步已排除以22米路取代原先計畫40米路的構想,而是會開闢一條25米至29米寬的道路,從安泰路口向西延伸至安康路三段。

市政府已委託專業公司進行規畫,延伸段將增設三個站,分別是K0(安一路/安康路三段)、K0A (錦秀/碧瑤附近)以及K0B (頂好社區附近)。

必須說的是,安坑輕軌延伸至五城雖然已納入評估,市府也完成了研究規畫,但因為牽涉到都市計畫變更以及財源籌措,因此在回覆立法院的決議函中,行政單位的態度相當保守,必須以財政允許為前提,更不曾在時間上提出任何承諾。

 

 

 

 

 

 

 

廣告