圖:億富發國際文創董事長許天廷(左)與東巨集團董事長林東龍

11169866_455359138008666_6258626508898875214_n

2010年在民視播出的「新兵日記」曾創下偶像劇類節目的最高收視率紀錄。為了擺脫電視公司委製預算的限制,圓一個更大的夢想,這部戲的製作班底經過二年的籌備,終於在今年五月以獨立製作的型態推出新的作品。「一代新兵 八極少年」是由幾位對文創有使命感的大叔結合眾多年輕演員、劇組共築的偉大夢想。而實現這個夢想的基地,就在安坑的一棟廠房裡。

來自彰化窮鄉的許天廷自幼習武,十多歲時來台北唸夜校,白天兼差當電影、電視劇的武行,成年後進入工程界,打拼數十年,事業終於有了些成就。想起早年台灣影劇業的盛況,對照現今的沒落,有些感慨,也有些夢想藏在心裡。

出身黃埔軍校,曾經擔任總統侍衛的林東龍,就是「新兵日記」製作團隊東巨集團的負責人。雖曾在新兵日記、風水世家、廉政英雄等戲劇作品創下傲人的收視成績,但對於台灣目前的戲劇製播環境仍有些不滿意。他認為以台灣的文創實力,應該可以做出更好的成績。

二個人的夢想結合在一起,催生了這部結合武打、軍教與少年勵志精神的作品。「八極少年」從二年前開始籌拍,一開始就設定了不依循傳統的規格。

許天廷說,「八極少年」是以獨立製片形態完成的作品,由公司自己決定預算與品質。目前台灣戲劇節目多由電視公司委外製作,在激烈的競爭下,製作經費一再受到限縮,而製作單位能省下一分錢,就多賺一分錢。不論是鄉土劇或偶像劇,都可以看到錙銖必較的痕跡,例如器材與製拍流程的省略,以大量的棚拍取代外景等。

電視公司以收視率為主要考量的主導下,拖戲、加戲,隨時增改劇本,也很難維持戲劇一貫的品質。

更糟糕的是,有些電視台連製作的經費都省了,直接以大量的境外節目取代本土戲劇。不可否認的,有些日、韓或中國大陸作品水準還不錯,但現在甚至連一些東南亞地區製作的低成本作品也被引進。

境外戲劇與一再重播的舊戲充斥電視頻道,使本土演藝人員的生活空間受擠壓。早年台灣一年產出的電影、電視高達4、500部,現在可能連十分之一都不到。台灣曾經是戲劇王國所培養的人才,近幾十年來已大量流失。

想改變環境唯一的辦法就是讓自己做得更好。「八極少年」從籌備到上檔花了二年時間,因為劇中用上大量的武打動作,因此單是演員的訓練就花了八個月時間,拍攝期則更長達一年。整部片拍完了,再來找播放的平台,製播分離的精神下,製作公司才有能力堅持創作的品質。

「八極少年」的每集成本約為350萬元,相較於部分境外戲劇每集製作費高達上千萬台幣,雖然仍有相當的差距,但已是台劇平均製作費的一倍以上。

一般台劇多利用棚內拍設以節省成本,「八極少年」則是有大比例的外景,範圍涵蓋離島金門,以及台灣的軍營、學校、靶場和街景等。所使用的器材已是比照電影的規格。昂貴的投資和繁瑣的過程,就只是想做出一點不一樣的品質。

林東龍認為,文創的投資一定是值得的,而且台灣產業的趨勢,最終也必是以文創為主流。一部戲劇的價值不能只以播出時收到多少廣告費來評量,還要計算它創造的周邊效益,像是衍生的授權商品、演員代言,或甚至觀光效益等。

韓劇「來自星星的你」周邊效益估計超過200億台幣。台灣還有很大努力的空間,政府與民間在這方面的認知,也還需要更多時間去培養。

 

10801673_318426878368560_2941899781116012812_n 14686_321451021399479_4493105150649594167_n 10309186_326838650860716_1992058716724510890_n IMG_6563   10988275_321685108042737_3520436629104627781_n  圖:「八極少年」取景涵蓋金門與台灣本島。

「八極少年」的取材與林東龍的個人背景有關。林東龍曾是李登輝前總統的侍衛,而所謂的「八極」指的是八極拳,是一套曾經十分神秘的武術,從清朝末年流傳至今,不論是清朝皇帝,或是海峽兩岸的國家元首,這套拳路都是近身侍衛必備的技能。

八極拳曾經嚴格限制外傳,但隨著部分侍衛人員退休後在外授課,不但已逐漸退去神秘的面紗,甚至已成了武術界推廣的項目之一。

「八極少年」的故事主軸是九位來自金門的少年,在國中畢業時就被遴選,加入總統侍衛隊的培訓。劇中有類似「報告班長」熱血與喜劇的成分,也有青少年面對挑戰的勵志精神。因為畢竟是偶像劇,所以當然也少不了一些俊男美女悲喜交串的愛情故事。不過最特別的,還是劇中有不少武打與特戰訓練等刺激的場面。

本劇預計播出22集,5月2日起在華視首播,每周六晚上八點播出一集,6月6日起年代電視台跟著上檔, 每周六、日晚上十點各播出一集。之後則會在東風、壹電視等頻道接續播出。除了國內版權,海外播放也在洽談中,日本、韓國和中國大陸的版權亦可望順利售出。

為了製作「八極少年」,許天廷特別在新店安坑成立了億富發國際文創股分有限公司,前製後製作業都在這裡進行。許天廷表示,拍製八極少年只是實現文創理想的一個起步。接下來,公司還會徵集更多好的劇本與人才,完成更多好的作品。

許天廷曾就讀新店的莊敬高職,目前也擔任莊敬高職的校友會會長,因為這層關係,八極少年有不少外景就是在莊敬校園內完成的,部分演員也來自莊敬的演藝科。許天廷說,新店有不錯的文創資源,例如景文科大的視覺傳達系、莊敬的演藝科、電視電影科等,希望隨著新的作品籌拍,也能吸納本地優秀的人才,加入這個實現文創夢的行列。

IMG_0333-1

IMG_0392

圖:八極少年在莊敬高職取景,部分演員也是來自這所學校。

有關於「一代新兵之八極少年」的演員表、播出時間和劇照等資訊,歡迎參考

「一代新兵之八極少年」官方粉絲團

 

廣告