第九屆立委選舉將於明年1月16日合併總統大選舉辦,在新北市11選區,民進黨徵召現任市議員陳永福挑戰尋求六度連任的羅明才。羅明才有藍綠基本盤與連任優勢,陳永福則深耕在地,服務口碑不錯,延續去年九合一選舉藍消綠長的氣勢,此次選戰會比上屆更有看頭。

近來新店地區開始出現二位侯選人的大型看板,雖然國民黨的總統侯選人一波三折,但立委的選情卻逐漸加溫。

羅明才的看板以「想法&做法」為主題,以休閒的坐姿顯現勝選的信心。陳永福則是簡單的黑白構圖加上文字,帶著點懸疑的味道。黑與白代表著超越藍綠嗎?畢竟新店區傳統以來是藍營的大票倉,強調藍綠對陳永福來說較為不利。

不過根據陳永福自己的說法,發想的初衷,黑與白其實代表的是白天與黑夜,意謂從早到晚關心選民。至於超越藍綠的聯想,則是附帶的效果。

陳永福從民國84年起擔任台北縣(新北市)議員,去年以最高票連任新北市第8選區議員,並參與角逐新北市議長寶座,可惜在最後關頭因友黨議員跑票而失利。總體而言,陳永福算是基層實力雄厚的選將。

羅明才與父親羅福助在新店地區經營的時間更久,羅福助和國民黨籍的前立委劉盛良被視為新店地區最具實大的二大政治家族。羅明才個人從民國88年起擔任立委,至今任期已16年,問政經驗豐富,設在新店服務處設有相當規模的團隊,地方經營亦投入不少心力。

民國94年立委選舉改為單一選區制後,第11選區幾乎就是羅明才的囊中物,上屆選舉羅明才以67%比33%大贏民進黨候選人高建智。高建智當時任民進黨副秘書長,外界認為這 在找不到人選的情況下硬著頭皮上戰場。

羅明才的勝選除了個人因素外,新店藍大於綠的基本盤也是決定性因素之一。在過去歷次選舉中,泛藍的選票大約都能開在六成以上。上屆的市長選舉,朱立倫對上蔡英文,總得票率是52.62%比47.39%,但在朱立倫新店區的得票率則超過66%。

雖然去年的九合一選舉,國民黨的氣勢大不如前,但是在新店這個區塊,對民進黨而言還是難以撼動的艱困選區,甚至民進黨還是到最後關頭才決定徵召陳永福出馬,來挑戰這個艱鉅的任務。

陳永福自己也表示,要在新店搶下國民黨的江山,難度的確相當高。去年九合一選舉國民黨大敗,甚至在新店(第8選區)也選得不太理想,顯示藍綠消長的趨勢,也許才提供了放手一搏的機會。

去年的九合一選舉是國民黨的一大警訊,朱立倫的總得票僅以二萬多票險勝游錫堃,在新店的得票率也從對蔡英文時的66%跌至62%,得票數更從10萬7千多票減少至8萬8千多票。

市議員的選舉,國民黨與民進黨的席次比起前屆更是從3:1變成2:2,得票率方面,民進黨從29%成長至34%,國民黨則從49%跌至40%。

羅明才說,執政黨的表現和民眾的期望的確存在一些落差,有一些民眾希望政府能做得更多更快,但是政府施政也不能一味求快,也要考慮施政的穩定與持續性。

羅明才認為,雖然國民黨現在氣勢差了些,但至少在新店這個區塊,他在立委期間出現的改變卻是有目共睹,如果換算成具體的金額,他在立委期間爭取到的預算至少超過1千億。這些政績包括中安快速道路、安坑40米快速道路、陽光運動公園、大碧潭商圈再造計畫,以及已經核定的安坑輕軌計畫等。

DSCF7177

對於羅明才所標榜的政績,作為對手的陳永福當然無法全然信服。陳永福認為,新店和安坑這些年來的進步,不能算是任何一個個人的政績,歷任的市長甚至中央政府都有貢獻,評斷一個民意代表是否夠稱職,要看他是否夠用心,有沒有解決問題的能力。

DSCF7176

陳永福說,他從84年當選議員,在北新路上設立服務處以來,每天早上八點他一定在服務處接受地方民眾的陳情或詢問,碰到棘手的問題,他一定親力親為,居中協調或研議可行的方案供行政單位參考。

陳永福說,過去在爭取闢建安坑交流道,或是近期的四十米快速道路等問題上,都曾碰到政府經費不足,或因土地徵收問題拖延進程,這些都要用很多的心力去解決,提出可行的方案去說服施政單位。

現在車流繁忙的安坑交流道早期並未列如高工局的施工計畫內,他發動安坑居民以一個人一通電話的方式向高工局陳情,才讓高工局改變初衷。陳永福說,地方建設碰到的種種困難,不是在立法院宣稱爭取預算就能解決的。 DSCF7239

對於再來的選舉策略與訴求,羅明才表示,已經在立法院提出建議,將配合安坑四十米路和安坑輕軌計畫,利用現有的公有土地,例如軍方、國安局、台北煙廠及區段徵收取回的公有地等,興建大量的青年住宅。他會讓選民看到過去的政績,也會看到他對未來的想法與做法。

陳永福則表示,他在選區的服務品質是有目共睹的,事必躬親和立即反應是他一貫的風格,這和對手四年來只靠服務處主任和助理跑行程是不一樣的。如果有機會選為中央民代,他將有更大的力量爭取到更多的資源。

陳永福說,如果對手有自己說得那麼好,新店和安坑不會只是現在這個樣子。

隨著選舉日益接近,二位候選人將會陸續推出文宣,他們的優缺點和訴求也會更明顯。根據未來事件交易所的盤勢,目前預測羅明才和陳永福勝選的成交價為70對34,二者還有相當差距。

這個差距會不會縮小甚至逆轉?就請拭目以待吧!

廣告