新店區公所去年舉辦了一場單日的「詠愛碧潭,水岸傳情」活動,今年引進社區營造團隊,在相同的、極為有限的預算下,轉型成一個帶狀活動。活動從10月初次第展開,在年輕工作者、景文科大學生,以及不分年齡的新店、安坑居民的參與下,連續幾個場次活動辦下來,參與者愈來愈熱情投入,成果大出意料。

今年的活動以「2016年新店溪遊記系列活動」為題,內容包括「10月分5場進行的社區探險隊與社區地圖工作坊」、「11/12主活動日之社區攤位」、以及在碧潭與陽光公園舉辦的「主要活動日」等。

目前進行的活動是社區手繪地圖製作。原本要召集報名隊伍時,承辦單位還耽心反應冷清,特別情商雙城、大鵬等社區發展協會組隊參加。沒想到三天內即報名額滿,十多支隊伍,參與人數超過百人。

a02

a03在專業老師的引導以及景文科大視覺傳播系同學的協助下,原本對社區印象模糊,對社區營造更是全然陌生的在地居民們,各自發揮創意,繪出一幅幅各具主題的地圖。這些地圖和傳統地圖大有不同,一是手繪的人文特色,二是主題五花八門,例如有專門標示安坑「神秘地點」,如監獄、刑場的地圖,如何避免在車子路八卦陣迷路的行家地圖,以及圖文並茂解說安坑內五庄各個老地名源由的古蹟地圖等。

除了室內繪製地圖活動外,主辦單位還安排了三場戶外實地勘察之旅,邀請熟門熟路的專家,帶領學員到獅子頭山、屆尺和安坑各個社區實地走一遭,讓大家對所居住的鄉土有更深刻的認識。

14600958_10154313690213612_218282471871794022_na04a05

目前各隊伍製作的手繪地圖都已接近完成,將於11/12主活動日參展,讓更多人看見新店之美。之後也預計與景文科技大學合作,將參與團隊所製作出來的地圖與故事翻譯成為英文與日文版本,讓更多不同文化的外籍人士看見新店在地之美。

對這個活動有興趣的朋友,可到「2016年新店溪遊記」臉書專頁了解更多細節和活動進度。

廣告