位於新店安坑的新北仁康醫院長期深耕銀髮醫療和長期照護,目前在社區關懷與弱勢協助等方面角色愈益受倚重。配合政府長照2.0版上路,長照對象及內容均有擴充,新北仁康將著力於長照人力的培訓,並提升設施與資源整合效率,增加地區性長照的服務能量。

新北仁康昨舉行5週年院慶,各社區團體及學校等組成表演團隊獻藝,場面十分熱鬧。原本少人聽聞的醫院現在和新店安坑地區的關係也愈趨緊密。

創辦人康義勝在致詞時表示,醫院已設有呼吸照護團隊、專業中風後復健團隊、居家護理團隊及居家服務團隊,恰恰與長照2.0政策不謀而合。希望明年能建置新店安坑地區社區整合型服務中心,並與複合型日間服務中心、巷弄長照站等進行資源協調,達到政策所期待的,建立由面(A點)至線(B點)至點(C點)更為綿密的長照網絡。

長照2.0版將服務對象由原先的4類擴增為8類,照護人數從51萬人增加至近74萬人,服務項目也從8項增至17項。這項政策使長照服務機構的角色更形重要,人力的需求也更迫切。

新北仁康成立以來積極參與社區經營,除了配合市政府,長期收容社會局安置的無家庭支援及無工作能力等個案,也和各社區發展協會及公益團體等建立通報與資源整合系統,提供年長者及弱勢者在醫療和照護上的協助。

配合未來的人力需求以及增加在地就業機會,新北仁康明年的工作重點之一,將是照服人員的培訓。據醫院了解,安坑地區約有2000位新住民,大多都從事較為低階的勞力工作。醫院於今年也爭取勞動部訓練機構版的評核,明年起針對安坑地區的新住民及原住民提供相關的照服員訓練。訓後可於醫院任用或在日照中心、巷弄長照站等據點為社區長者服務。

仁康醫院在台北市基隆路是一家老字號的中小型醫院,創辦人康義勝來自雲林崙背,民國66年設立仁康醫院,憑康醫師在骨科和外科的權威建立名聲,十多年前在大型醫院漸趨飽和後,仁康轉型為專職亞急症和慢性病照護的專職醫院。

民國100年新北仁康醫院在安坑成立,設有內、外科及復健門診,附屬的護理之家主要提供亞急症與慢性病患的中長期照護。目前設有149床可供失能、身障者及衰弱老人長期入住。醫院並設有居家護理所,可提供院內及其他機構或住在社區個案更換管路等醫療協助。

dscf7402老年化的社會,有賴更綿密的資源整合,才能讓老人家健康時活得快樂有活力,生病時有充足的醫療資援,必要時有安全的環境接受長期照護。(圖為新北仁康院慶,弘道老人關懷協會高齡阿嬤熱情表演韻律操)

SAMSUNG CAMERA PICTURES仁康醫院創辦人康義勝

image003

護理之家的植物療法區,老人家在照顧植栽的過程中,感受到自己的價值,在心靈和身體上都有機會更健康。

配合長照2.0政策,未來長照人力除目前仰整的外籍照服員,也須要更多在地人力的參與。

(主圖:來自菲律賓的照服員,穿載傳統服飾參與院慶活動。)

廣告