2017年新店溪遊記活動即將展開,原預定29日舉辦招募記者會,號召居民參與系列活動。但因尼莎颱風陸上警報發布,新店區公所臨時取消記者會。考慮到颱風入夜才會襲台,承辦及受邀與會的各社區志工及社團,決定把握白天無風無雨的時段,如期舉辦「非官方說明會」。

雖然少了貴賓致詞,但一點也未減損居民參與的興緻,數百人齊聚大豐社福館禮堂,包括多位在在地文史工作者、各社區發展協會、藝文團體及里鄰長等,除聽取主辦單位的活動規畫,也紛紛表達參與活動的構想和建議。

配合說明會進行的多項暖場活動,包括現場的古爭演奏、吉他彈唱、在地達人搭配精彩圖文說在地故事等,也展現了新店地區豐厚的藝文展演能量。

新店溪遊記是從新店區公所早年舉辦「詠愛碧潭」後發展出來的年度展演活動,過去多以一日性的表演活動為主,去年開始加入社區營造概念,除了主活動日的藝文演出外,也設計多項帶狀課程或活動,邀集社區展民參與。

DSC_0541

今年度的「新店溪遊記」以「碧潭-聽香魚唱歌」為主題,除喚起那一段屬於老新店人的共同記憶,8月至10月間還將延續105年完成的 14 幅社區地圖成果,以新店為場域發展桌遊、導覽產業、培訓 Xindian Walker(新店解說員)、社區攝影及詩詞創作工作坊等多項活動。主活動日訂於 106 年 11 月 4 日-5 日假碧潭風景區東岸廣場舉辦,將串聯友善店家及在地社團合作與結盟,請大家一同參與,讓更多人看見新店的好山好水及人文特色。

DSC_0550
新店區長林煌源表示:「感謝市府、文化局這幾年來對新店區持續的支持與指導,讓這主打『新店溪遊記』品牌的大型活動,已漸為區內社區、學校、社團等所期待的年度盛事。相關活動設計係結合『文化創意』及『創意經濟』,希望成為城市再生轉型與創造地方競爭力的顯學,也希望結合更多團體加入,共創新店豐沛的創造力!」

DSC_0555
更多的活動相關資訊,歡迎上臉書搜尋「2017 新店溪遊記」,或洽詢新店區公所社會人文課王小姐(2911-2281 轉 1210)、不完美原創工作室哈雷(2559-2881、0920797610)。

廣告