新北市政府闢建安坑一號道路及安坑輕軌,安泰路至安坑路三段(五城)的第二期第四標,已進入都市計畫變更等用地取得階段。市政府規畫路線較早期規畫有所變動,以偏北的25米道路取代原計畫的40米路,路程也較原計畫縮短許多。計畫書圖目前公開閱覽中,由於原40米計畫部分道路用地將予解編,地方人士耽心40米路從此胎死腹中,已發起連署陳情,歡迎新方案,但也籲請政府勿解編計畫道路用地,以保留未來都市發展的交通需求彈性。

新北市城鄉局上月18日公告都市計畫變更案,將原安泰路至安康路三段(新家坡社區)的20米計畫道路變更為25米,用以銜接已部分通車的安一路,並保留安坑輕軌行駛至五城所需路幅。原規畫的40米計畫道路(安泰路至五城)用地將予解編,回復為保護區。計畫書圖將公告至9月17日。部分地主則於近日才收到市府通知,一方面對市府節樽經費、縮短工程期的做法表示支持,一方面也希望市府保留原40米計畫道路用地編定,因為五城地區仍有部分建設開發案,未來地區居民增加,替代方案的25米路可能無法滿足需求。

日興里里長高志堅、前縣議員賴同榮等地方人士日前才獲悉都市計畫變更內容,立即展開緊急連署。賴同榮表示,地方支持政府先興建安泰路至安康路三段的25米道路,但因為五城地區仍有大型社區開發案進行中,勢必引進更多人口,如完全以25米道路取代原計畫的40米路,無異殺雞取卵。

市府提出的安一路新路線,對錦秀、碧瑤及新家坡等一千多戶的社區的交通較為有利,原本安一路會從南邊較高的山區繞過,現在則可望直接經過社區旁。

51e4c2c049679

安一路2-4標進入用地取得階段,安坑輕軌延伸至五城亦確定實施。該路段全長約1.3公里,總經費含土地徵收約28億元,預定110年底完工。

 

廣告