期待蝴蝶與螢光飛舞的二叭子


二叭子植物園被列為新店區的重要風景點之一,被提到的資數大概僅次於碧潭和陽光運動公園。這塊廣達150公頃,從建商開發計畫下搶救下來的綠地,並未照早期構想,開闢成一個有多種休閒和運動設施的園區,到目前為止,人工建設的範圍僅有5公頃。

但這也帶來好處,那就是二叭子的自然生態被保留的更完整了。除了原生的動植物外,還有足夠的腹地作為復育螢火蟲、黃裳鳳蝶等保育動物的基地。

區公所限於財力,對於二叭子只能以委外方式做簡單的經營管理,二叭子常年舉辦的生態導覽教學等活動,主要還是靠志工和社區居民的力量。

2018年取得園區經營管理合約的李先生,原本就是專業的園藝管理公司,目前也是新店區各大小公園的維護承包商,在草木景觀的維護方面,擁有較充沛也具彈性的人力和機具資源。預期在二叭子的景觀維護方面,會有更好的成績。

另外在生態復育方面,帶領志工們做生態導覽的謝平老師,之前就已投入不少時間在螢火蟲、蝴蝶和水生植物的復育。新的經營團隊也將此作為經營重點。給合生態的豐富化與硬體設備的維護改善,讓二叭子植物園真正成為大家的後花園,隨時都想來走走逛逛。

廣告