今年九合一選舉將在11月24日舉行,新北市除了市長選舉,還將選出市議員和里長。包含新店、深坑、石碇、坪林、烏來等區的第八選區,今年選情預料較歷屆緊張。除了尋求連任者外,還有至少二位相當具知名度的女性參選,形成四位女性、三位男性,七人搶五席的局面。五位議員能否順利連任,就看在選民的心目中,他們的表現是否受到肯定。

現任第八選區議員,依得票數分別為陳永福、金中玉、劉哲彰、陳儀君和廖筱清。其中民進黨二席,國民黨二席,無黨籍一席。相較於前一屆,民進黨與國民黨各增減一席。

今年有意進場挑戰的,包括國民黨籍的唐慧琳和代表時代力量參選的曾柏瑜,二位都是具有相當知名度的人物,對於現任者來說,威脅性不可小覰。尤其對同為女性的陳儀君、廖筱清來說,今年選舉可能是一場硬仗。

現任的陳永福和金中玉都是從台北縣議會時代即連任多屆的民意代表,基層經營深厚,歷屆選舉得票均排名前二名。二位議員在選民服務上均有不錯的口碑,加上多年勤跑基層,人脈充沛,今年選舉應該仍可輕騎過關。

劉哲彰的父親是前國民黨不分區立委劉盛良,劉盛良的女婿江啟臣是現任立委,加上劉家在新店地區經營建業,企業規模不小,因此不論是財力或政界人脈,對於支持劉哲彰競選連任,應該都有助益。

陳儀君的父親是前縣議員陳一郎,擁有一定程度的基層實力。雖然陳儀君也不否認自己政二代的身份,但本身的條件也確實不錯,有台大政治系畢業的耀眼學歷,加上曾經擔任教職,2010年當選後,著重在校園、婦幼和新住民等議題,建立清新形象。二年前將民代建議款以參與式預算方式各學校及社區、藝文團體等採購設備或舉辦活動,創新的做法除了提升知名度,也加深了社區經營的力度。

侯選人3
(陳儀君)

廖筱清在2014年以黑馬之姿擠下前新店區市王美月,為民進黨搶下一個席次。雖然在新店地區任職只有三年多,但靠勤跑基層,再加很有推廣社區活動的創意和執行力,近年舉辦的像是陽光公園千人野餐、河濱公園夜跑等活動,均相當受居民歡迎。廖筱清曾自豪表示,有些民代是「聲控型」的,只會在選民面前出一張嘴,做做樣子,她則是憑著耐心,經手的陳情案均會前後設想,長期追蹤,直到問題獲得解決。

侯選人2
(廖筱清)

陳儀君也有類似特質,比較願意在單一議題上花較多時間。大部分地方型民意代表因為行程緊湊,有時一天要跑上十幾個紅白、宮廟及社區活動等行程,對於太過複雜的問題,容易爽快接受陳情,事後卻不了了之。

市議員屬於地區性民代,雖然黨籍不同,但在政策主張上通常不會表現出明顯的黨派色彩,選民服務更是不分藍綠。除公開行程常見不同黨議員同場出席,對於攸關地方利益的議題,例如要求安坑輕軌盡早核定施工等,更經常表現得同仇敵愾。

不過今年會有一點點不一樣。披著國民黨戰袍參選的唐慧琳曾擔任紅衫軍活動主持人,近年活躍與電視政論節目,以言詞辛辣批評民進黨闖出知名度。深藍色彩鮮明雖然贏得不少死忠的粉絲,但也招來不少批評。今年國民黨提名三位候選人參選,一來是想補足上屆許正鴻棄選,王美月敗選所損失的一席,但也不無藉執政黨民調低迷,強化意識型態拓展版圖的用意。

侯選人4
(唐慧琳)

代表時代力量參選的曾柏瑜,現年只有27歲,雖然年輕,但已有相當政治歷鍊,曾參與太陽花學運,也曾是柯市府團隊成員。2016年代表新黨參選新店地區(新北市第十一選舉區)立法委員,雖然不敵當選的羅明才與第二高票的陳永福,但初試啼聲即獲得二萬多票,顯然也有不少年輕支持者。

曾柏瑜日前才在時力立委黃國昌、馮慈庸等人推薦下召開參選記者會。她在記者會大力批評部分在地議員議事效率不彰,本屆第五次定期會,竟然有位新店選出的議員質詢率、提案數和附議數通通掛零,記者會中的主要訴求,就是為議會帶進新的態度和效率。

侯選人1
(曾柏瑜)

唐慧琳和曾柏瑜相較於現任的二位女性議員,都有較鮮明的政治光譜,這種風格與新店地區長期以來的政治氛圍大有不同,能不能異軍突起,也可作為觀察台灣選舉風氣變遷的小指標。

距離投票日還有半年時間,候選人的政見和表現還有時間慢慢觀察,為方便讀者對這些和在地公共利益息息相關的民代有進一步的認識,以下列出這幾位候選人的臉書專頁,請多多參考。

陳永福
金中玉
劉哲彰
陳儀君
廖筱清
曾柏瑜
唐慧琳

廣告