配合安坑輕軌施工進度,安和路拓寬時間壓力也愈趨緊迫。新北市政府工務局預定5月17日就安和路拓寬用地取得,舉辦第二場公聽會。完成法定程序後,如未遇太大阻力,希望在今年底前完成土地徵收,並交由捷運工程局統籌施工。安坑輕軌預定110年底完工通車,但至今安和路上仍未見任何施工動作。承辦單位表示,約略明年三、四月間,高架段樑柱工程即可進場。

安坑輕軌在安和路段採高架通過,考慮橋墩、車站占用路幅及輕軌通車後的車流增加等因素,新北市政府三年前即決定現為20米寬的安和路一、二段將拓寬成30米,土地來源是沿安和路東側,徵收寬度10米的土地,範圍從安康路口一直到近高速公路橋下的安業街口。總長度約1.45公里。

這項土地徵收作業經城鄉局辦理都市計畫變更通過後,現由工務局辦理實際徵收作業,依法定程序須辦理二次公聽會,如無重大反對理由,即可進入議價及用地徵收和地上物拆除等階段。目前徵收範圍內建物除部分加油站外,多為建築在農業用地上的鐵皮建築,用途為修車廠、物流中心及店面等。

工務局人員表示,徵收時程是和捷運工程局討論後決定的。捷運局目前在安和路段的先期作業已在進行,例如跨越新店溪的橋墩地基工程等。比較讓市民看得到的高架工程,預計明年三、四月間即可展開。

工務局表示,本次徵收包含117筆私有土地,公聽會定5月17日上午10點在新店區文化劇場舉行,除地主及權益關係人受邀參加,對地方建設與輕軌時程有興趣的民眾,亦歡迎自由進場,參與意見交流。

 

 

廣告