安坑果園蛇出沒 得獎果農很困擾

位於安平路的張榮齊柚子園,是安坑少數僅存的果園,所生產文旦柚更是多次得獎的名產。以甜度取勝的安坑文旦柚,最重要的秘訣就是結果期到採收前的追肥比例。目前果樹已結實累累,正要進入勞力密集的套袋、疏果及施肥等田間作業,近來卻發現有人在安坑放生眼鏡蛇,一部分在果園內出沒,已影響農作進度。

張榮齊的文旦柚採安全農法,盡可能不使用農藥,也不使用除草劑,尤其進入結果期,更是採用最費人力的有機方式施作。為避免蟲害影響柚子外觀,近年開始為每顆將成熟的柚子套袋,以求兼顧安全與賣相。

可是今年卻碰上意外,前些時候在田間工作,竟發現三條眼鏡蛇出沒。雖然已通報消防隊派員捕捉,但已使張榮齊心有忌憚,雖然還有大半果園有待套袋和疏果,心理壓力下,進度仍受延誤。

近來安坑地區已有多起眼鏡蛇出沒的消息,除了消防隊外,安坑在地捕蜂捕蛇專家「冬瓜」也被請來協助處理。現在已經知道,除了張家果園,另外在太平宮附近的草叢、國道三號邊坡,以及下城里長廖林良玉家的後院菜園,都出現蛇蹤,而且都是過去少見的眼鏡蛇。

廖林里長說,曾有里民跟她回報,曾當場遇到提著一袋蛇要放生的陌生人。雖然勸她不要做傷天害理的事,卻被回說,「這些蛇是加持過的,不會咬人」,令人莫可奈何。

張榮齊表示,現在柚子已進入結果期,在進入採收期之前,還有多道程序要進行,尤其是施以適當的有機肥料,讓安坑文旦柚保有受讚賞的酸甜比例。希望善心人士不要再放生毒蛇,不然真的會影響小小農夫的生計。

張家果園生產的文旦柚多透過新店地區農會銷售,因產量有限,常常採收前即被預定一空。有興趣查詢或預定者,也可以直接洽張榮齊本人,以便先做保留。電話:0931-195735。

DSC_0150為了兼顧安全農法和賣相,結實的柚子要一一套袋。

DSC_0154
但因為蛇出沒,套袋的進度也受影響。

DSC_0155不套袋的柚子,表面容易出現蟲咬的傷痕。

DSC_0153和八里文旦柚共同參與文旦推廣活動,張榮齊今年也少量採用模型套果,生產別樹一格的心形文旦柚。

廣告