扶輪社捐電腦教室 雙城國小推雲端英語教學

位於安坑的雙城國小創校悠久,多元教學和晨間社團等特色頗受好評,不過和大多數「不山不市」的小學一樣,在少子化的趨勢下,仍得面對資源不足的挑戰。同樣位於安坑的新北仁康醫院開業第七年,注意到在地需求,透過院長康義勝的扶輪社淵源,結合16個社團,籌募捐贈總額超過百萬的電腦設備與電腦教室整修經費,明年並將導入扶輪社偏鄉英語提升計畫的雲端英語教學系統,以期改善學校的英語教學環境。

近年因少子化的趨勢,許多學校都面臨學生及班級數縮減,教育資源吃緊的壓力,擔綱教育第一線的小學,感受尤其深刻。位於都會區的學校因人口密集,資源相對豐富。為於山區偏鄉的學校,則有政府與公益團體長期關照,反而像雙城這類「不山不市」的小學,處境最為尷尬。

雙城國小原為安坑國小分校,獨立創校迄今亦已超過50年,學校以晨光社團和角力、南管、田徑等多元潛能開發教育,建立頗具口碑的特色。學校規模不大,但高峰時亦有千名左右學生。近幾年少子化以及達觀國中小設立,學生人數遞減,今年入學只剩四個班級。除正規教學外,雙城國小近年亦努力強化電腦與英語教學,縮短學生與都會學童的差距。

但因學校資源有限,用於教學的電腦,一個教室只有一台,與學生一人一機的理想值有很大差距。還好在輪到政府專案補助之前,在地的新北仁康醫院,因多年的社區關懷行動,已先注意到這個需求,今年發動相關社團,將募集百餘萬元經費,為雙城國小建置電腦教室及添購所需設備。

新北仁康醫院七年前創立,除在地醫療與護理之家等本業之外,院長康義勝對社會公益也一向很熱心,七年來不斷在安坑地區實踐社區關懷,每年並藉院慶舉辦熱鬧的社區日活動。往年雙城國小南管社及兒童樂隊均曾受邀在活動中演出。

康義勝曾任扶輪社總監,今年動員相關社團共16個,集資集力為雙城國小解決電腦教學資源不足的問題。除了教室整修與硬體設備外,特別值得一提的是,由扶輪社教育提升委員會推動的偏鄉英語教育,也將結合新店在地的優質高中,透過電腦視訊設備,在雙城國小推動遠距英語教學工作。

負責這項計畫的國際扶輪社3482地區教育提升委員會主委方芳表示,這個計畫已是第三年舉辦,主要是結合各社的人脈和贊助力量,邀請都市中願意服務的優秀高中職學生,透過視訊設備,提供偏鄉小學每周一次,一對一的的視訊伴學。

方芳表示,由大哥哥、大姊姊來陪小朋友學英語,「大小學伴」效果可能比學校老師一對多的教學,效果來得好。本年度有11所高中,17所小學加入這個計畫,參與學生人數達400人。

雙城國小的大小學伴計畫,預計2019年下學期展開。

DSCF8255

圖:雙城國小校長林美秀(圖左)與扶輪社教育提升委員會主委方芳

 

 

 

廣告